Pachis AssCult → Cucina Storica: FRUTTA DI STAGIONE: STORIA DELLA CILIEGIA
Plinio il Vecchio nella Naturalis Historia XV,30 racconta di un raffinato e colto generale di nome Lucullo che nel 74 a.C. dopo la vittoria su Mitridate riportò dalla regione del Ponto Eusino (Odierno Mar Nero nel... piùFRUTTA DI STAGIONE: STORIA DELLA CILIEGIA
Plinio il Vecchio nella Naturalis Historia XV,30 racconta di un raffinato e colto generale di nome Lucullo che nel 74 a.C. dopo la vittoria su Mitridate riportò dalla regione del Ponto Eusino (Odierno Mar Nero nella costa Turca) la pianta di ciliegio. La raccolse nei pressi di una città chiamata Kerasun (odierna Giresun) e da essa prende il nome il frutto (cerasus) italianizzato in ciliegia.
In un buio e tonante pomeriggio romano abb iamo provato un esperimento dal sapore antico. Con gli ingredienti a disposizione e senza seguire ricetta abbiamo proposto un dolce che per modi e materie sarebbe potuto appartenere ad una mensa antica. Poi, guardandolo e pensandoci bene, abbiamo realizzato trattarsi di un semplice Clafoutis di ciliegie.
La conclusione di questo pomeriggio e di questo esperimento è stato che:
"da millenni e in tutte le parti del mondo con ingredienti semplici e non raffinati si realizzano piatti eccellenti le cui ricette sono tramandate non dalle parole ma dai frutti della terra"
Farina
uova
latte
miele
ciliegie
ho fatto una pastella semplice e l' ho versata sulle ciliegie posizionate nella terrina. meno
15 giugno 2014
Aless Eup
Cavolo, interessantissimo e buonissimo questo dolce, te fai spesso ricette storiche?
15 giugno 2014
Pachis AssCultIn casa solo quando il tempo me lo permette, purtroppo. Appena posso mi diverto. Vorrei farne molte di più.
Ma le studio e le faccio fare agli altri più esperti di me (chef o cuochi).
Al momento sto seguendo dei laboratori di cucina antica per bambini...... piùIn casa solo quando il tempo me lo permette, purtroppo. Appena posso mi diverto. Vorrei farne molte di più.
Ma le studio e le faccio fare agli altri più esperti di me (chef o cuochi).
Al momento sto seguendo dei laboratori di cucina antica per bambini.....si divertono un sacco.
Aless Eup
Immagino, c'è Bruno Cantamessa il fondatore qui del gruppo che è esperto di cucina storica, gira il mondo a fare convegni, se hai richieste o se vuoi consigliarli qualche ricetta, ben venga!!
Su di me
Archeologa, appassionata di gastronomia antica
Dove mi trovo
roma
Attività
presidente associazione culturale Pachis
Professione
archeologa
Annalisa Miotto
Ciao a tutti.......domanda ....per fare una pappa al pomodoro ci và la cipolla??? Qualcuno la mette e qualcuno no e io cosa faccio???? Grazie per la risposta
Gruppo formato per chi gradisce sempre un buon caffè dopo aver gustato i migliori piatti di voi ristoratori.
Perché ricordate ché: se il cliente va via dal ristorante con il palato deliziato è un cliente più che soddisfatto :)