Introdotta dapprima nell’antico Egitto, in Cina e in India, la liquirizia è stata da sempre utilizzata per le sue proprietà benefiche. Nel XV secolo la pianta fu importata anche in…
Gianni Burraco
Le ricette particolari mi hanno sempre attirato, tra l'altro ottima la ricetta con la storia, conoscere le origini e il suo sviluppo credo sia molto importante.
rossella bortoluzzi → Ristoworld italy: RADICCHIO ROSSO TARDIVO... HA UNA STAGIONALITA' CHE VA DA NOVEMBRE AD APRILE, PUNTA DI DIAMANTE DELLA CULTURA GASTRONOMICA TREVIGIANA ASSIEME AL PEPERONE-AL RADICCHIO DI CASTELFRANCO ED AD ALTRE PRELIBATEZZE CHE LA TERRA OFFRE.. CONOSCIUTO IN TUTTO IL MON... piùRADICCHIO ROSSO TARDIVO... HA UNA STAGIONALITA' CHE VA DA NOVEMBRE AD APRILE, PUNTA DI DIAMANTE DELLA CULTURA GASTRONOMICA TREVIGIANA ASSIEME AL PEPERONE-AL RADICCHIO DI CASTELFRANCO ED AD ALTRE PRELIBATEZZE CHE LA TERRA OFFRE.. CONOSCIUTO IN TUTTO IL MONDO, PER IL SUO GUSTO INEBRIANTE SI USA IN MOLTEPLICI MODI, MOLTO PREGIATO E PUO' ARRIVARE AI 12 EURO AL KG..
IL PRELIBATO FRUTTO SI OTTIENE RACCOGLIENDOLO DAI CAMPI E PONENDOLO IN GROSSE VASCHE, CON ACQUA DI FALDA PROVENIENTE DIRETTAMENTE DAL SILE, PER SOTTOPORLO ALLO SBIANCAMENTO, ANTICICHISSIMA TRADIZIONE DELLA MARCA..
E PENSARE CHE NELL'ANTICHITA' QUESTA "CICORIA"ERA IL CIBO DELLA POVERA GENTE ORA DIVENTATO IL TOP PER ECCELLENZA DI RISTORATORI E COLTIVATORI... MA SI DEVE ATTENDERE FINO AL 1862 PER AVERE LE PRIME NOTIZIE CERTE SUL RADICCHIO ROSSO, INFATTI L'UNICO LIBRICINO CHE POTRTA TALE ARTICOLO E' "L'AGRICOLO ALMANACCO 1862".. MA FU PRESENTATO DAI TREVIGIANI AD OPERA DELL'AGRONOMO DI ORIGINE LOMBARDA GIUSEPPE BENZI NEL 1900, E DIEDE VITA ALLE PRESENTAZIONI E MOSTRE DELLA NOSTRA DELIZIOSA ROSSA CICORIA.. COMUNQUE SI RACCONTA CHE LA PRESTIGIOSA PIANTA CRESCESSE LUNGO I FOSSI, E AI BORDI DEGLI ORTI SPONTANEA AFFINCHE' NON SI SCOPRI LA POSSIBILITA' DI TRASFORMARLA NEL CROCCANTE RADICCHIO PER MEZZO DELL'IMBIANCHIMENTO.. meno
La Federazione italiana pubblici esercizi interviene sulla riforma del lavoro, in discussione in questi giorni. La Fipe si augura che il piano di interventi che il Governo vuole mettere in atto tenga conto delle specificità dei vari comparti produttivi e
rossella bortoluzzi → Ristoworld italy: do il benvunuto a tutti i membri del gruppo......ho postato un argomento a cui vorrei partecipaste.....sulla storia della nostra cucina....italiana
chi ha delle notizie o storie di piatti delle vostre regioni mi piacerebbe vederli scritti...la storia gas... piùdo il benvunuto a tutti i membri del gruppo......ho postato un argomento a cui vorrei partecipaste.....sulla storia della nostra cucina....italiana
chi ha delle notizie o storie di piatti delle vostre regioni mi piacerebbe vederli scritti...la storia gastronomica e' fondamentale....il vero made in italy
rossella bortoluzziciao annalisa..io lo faccio spesso quando posto la ricetta metto un po di storia....anche nel momento in cui viene usata ed e' nata...oppure la storia di qualche prodotto al suo interno....diventa piu' interessante...per esempio a venezia c'e' la storia d... piùciao annalisa..io lo faccio spesso quando posto la ricetta metto un po di storia....anche nel momento in cui viene usata ed e' nata...oppure la storia di qualche prodotto al suo interno....diventa piu' interessante...per esempio a venezia c'e' la storia del baccala' manteccato.....quando il conte querini parti' eccetera......oppure la leggenda delle seppie in nero...)))
rossella bortoluzzi quest'anno sn giovanni evangelista.......vi aspetto sto creando un gruppeto di ppassionati che assieme a risto wolrd si troveranno per andare all'evento
Su di me
sono nata a venezia nel 65,la mia passione per la ristorazione e' iniziata da piccolissima quando gia' a 1 anno e mezzo scorazzavo per i tavoli del ristorante di famiglia,e giocavo con la pasta frolla..a 4 anni il regalo piu' ambito il dolce forno,a 5 anni aiutavo a preparare le tavole e il mio divertimento era piegare i tovaglioli a ventaglio e metterli dentro il bicchiere,mi definisco nipite d'arte in quanto mia nonna ristoratrice e' stata "piron de oro" nel 1972..dove li muovevo i miei primissimi passi tra sala cucina bar,per consolidare questo gia' a 13 anni quando vedevo i miei primi biscotti sul tavolo dei clienti(bricoe e buranei)la mia gavetta pero' e' stata lunga e non sempre facile,con molti arresti di ascesa provacati da colleghi invidiosi solo perche' donna e questo non mi ha fatto molto piacere ,sopratutto quando nei grandi alberghi dei veneziani le donne sono un po' bandite, quindi tutte le esperienze maturate sono nate nei ristoranti,non e' stato facile per me uscire in un mondo che allora era strettamente maschile,ho lavorato sodo lavorando nei bacari dove mi sono portata dietro un bagaglio della vera cucina veneziana e poi piano piano nei ristoranti dove invece ho perfezionato il sapere...amo da impazzire il mio lavoro,ho iniziato come interno di cucina dopo che i miei chiusero l'attivita',fino a guadagnarmi il posto piu' ambito,ho sudato lavorato sodo con 15 ore al di e studiato molto,ho dato e do anima e corpo in tutto cio' che faccio ,da questa grande arte che e' la cucina...attenta al mondo dei cuccioli promuovendo il baby food...,e il vino un ottimo conubbio con il piatto...sapori colori profumi estetica e' cio' che fa grande un'opera d'arte,il vino il complemento di questa strepitosa arte...per tutto questo ci vogliono le pubbliche relazioni ,e giarare anche tra i tavoli ,conquistando il cliente, e' una cosa che so fare benissimo ,e mi risulta molto naturale il saper comunicare cio' che presento ...che dire arte...piatto-vino-ristorante........sempre alla ricerca di sapori nuovi,saper deliziare ii palati piu' fini in un piatto di classe,che sappia suscitare le piu' inebrianti emozioni,il profumo deve emozionare e suscitare aquolina in bocca...questa sono io un amore innato per l'arte della tavola...io ci dormirei dentro un ristorante..sono una capa tosta,come bisogna essere nel nostro lavoro,molto pragamtica realista e ambiziosa,alle volte prepotente ,adoro scalare la montag