"Il riso nasce nell'acqua e muore nel vino", recita un detto popolare. E la tradizione ad Isola della Scala non è cambiata: da oltre 40 anni la Fiera del Riso propone ottimi risotti da accompagnare, se si vuole, ad un buon bicchiere di vino. Il rispetto del passato e la capacità di offrire il cereale più noto al mondo in 100 modi diversi hanno fatto di questa manifestazione l'evento enogastronomico più visitato in Italia. Lo scorso anno ci sono venuti a trovare oltre mezzo milione di buongustai, che hanno potuto assaggiare i nostri piatti e cogliere le tante occasioni di intrattenimento e cultura che offre la Fiera. I segreti sono la passione e l'ospitalità della nostra terra, uniti alla qualità del nostro riso, il Nano Vialone Veronese Igp, preparato da maestri risottari con anni di esperienza alle spalle tra mestoli e paioli. Il risultato è un risotto talmente buono che lo abbiamo servito anche ai Capi di Stato riuniti al G8 all'Aquila, al Parlamento Italiano e a quello Europeo. E quest'anno lo serviremo a voi, preparato con la passione di sempre.
Cristina perinelli
RISOTTO ALL'ISOLANA
(secondo la ricetta ufficiale del Cav. Pietro Secchiati )
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr. di riso Vialone Nano Veronese.
- 0,8 litri di ottimo brodo.
- 80 gr. di vitello magro.
- 80 gr. di lombata di maiale
- 60 gr. di burro.
- 60 gr. di formaggio grana.
- pepe, sale, cannella e rosmarino q.b.
Preparazione
Tagliare la carne a dadini, condire con sale e pepe macinato fresco, lasciar riposare per un'ora. Fondere il burro, mettere un rametto di rosmarino, rosolare bene la carne. Cuocere a fuoco lento fino a completa cottura della carne indi togliere il rosmarino. Far bollire il brodo, aggiungere il riso, cuocere per 17-18 minuti a fuoco lento, il riso dovrà assorbire tutto il brodo.
Condire quindi il riso con il condimento fatto in precedenza.
Completare il risotto all'isolana con il formaggio profumato alla cannella