Bomboline di patate 2.0 rivisitazione di una ricetta di Pellegrino Artusi

Bomboline di patate 2.0 rivisitazione di una ricetta di Pellegrino Artusi per il Contest “Fai la Differenza! Recupera e riusa in cucina”.
Anche quest’anno partecipo al contest indetto dall’azienda alimentare Le Squisivoglie sul riciclo e contro gli sprechi. Stavolta si trattava di rendere nostra una delle ricette di Pellegrino Artusi, scrittore e gastronomo letterario dei primi del 900. Questa ricetta si trova nel suo libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” che racchiude varie proposte della tradizione italiana sane e nutrienti.
Sono piatti realizzati con ingredienti che abbiamo tutti nella nostra cucina e che spesso sono sottovalutati. L’ingrediente principale sono le patate, sane e ricche di nutrienti che ben si accompagnano con ogni ingrediente. Questo che ho realizzato è un piatto pensato proprio per la stagione che è iniziata oggi, l’autunno. Un piatto perfetto per una giornata piovosa e un poco fredda, ti riscalda il cuore e l’anima. Gustoso e saporito, molto profumato e presentato in maniera elegante in una cocotte.
I due prodotti de Le Squisivoglie che ho inserito nella ricetta sono i pomodori secchi e il patè di olive nere. Il primo per realizzare il brodino su cui adagiare le bomboline, il secondo amalgamato con le patate e altri ingredienti per creare le bomboline.
Occorre un pochino di tempo per la sua preparazione ma poi la cottura è abbastanza veloce.

Sponsorizzato da Le Squisivoglie

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Bomboline

  • 500 gpatate
  • 40 gmargarina vegetale
  • 3rossi d’uovo
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il brodo

  • q.b.foglie di basilico
  • q.b.capperi sott’olio
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopeperoncino in polvere

Strumenti

  • Cocotte
  • Padella
  • Schiacciapatate
  • Ciotola

Preparazione

  1. far lessare le patate sino a che diventano morbide poi asciugarle dall’acqua una volta scolate.

  2. Schiacciare le patate con lo schiacciapatate per renderle più morbide.

  3. Prendere una ciotola e amalgamare tutti gli ingredienti creando poi delle palline e friggerle.

  4. Nel frattempo create il brodo aggiungendo gli ingredienti a mezzo litro di acqua, fate bollire con coperchio per almeno 20 minuti.

  5. Quando il brodo sarà pronto prendete una cocotte e versatecene una certa quantità al suo interno, diciamo a circa 5 cm dal bordo. E aggiungete alcune bomboline di patate.

  6. Servire accompagnato da un calice di vino rosso corposo e dai sentori di frutti di bosco. Consiglio un Valpolicella Ripasso.

4,9 / 5
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Pubblicato da incucinaconramy

Nata e cresciuta nella selvaggia e magica Sardegna, sotto il profumo del mirto selvatico e con lo sguardo sempre rivolto al mare cristallino. Amo tutto ciò che è tradizione, cucina sostenibile e non sopporto gli sprechi. Promuovo la cucina di un tempo, quella delle nostre nonne, quella che non si dimentica e che ci fa commuovere ogni volta che assaporiamo una ricetta che ci riporta alla nostra infanzia o ci porta un ricordo felice. Porto la felicità sulle vostre tavole.

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