Pancake veg proteici glutenfree

Pancake veg proteici glutenfree. Puoi chiamarli pancake ed è così che te li presento, ma puoi anche chiamarle piccole cecine o farfrittate perchè è quello che in realtà sono! Una rivisitazione di un piatto di antica tradizione toscana e ligure adatto per la colazione super sana! Senza glutine e ricchi di proteine, senza ingredienti di origine animale, un concentrato di gusto ed energia!

Pancake consapevoli

Come raccontavo nell’articolo dedicato alle idee per la colazione, il prof. Berrino suggerisce di abituarci pian piano alla colazione salata, che potrebbe addirittura consistere nel consumo degli avanzi della cena precedente, o nella preparazione di quella che a detta sua è una delle colazioni migliori, la cecina, o farfrittata a base di farina di legumi. Iniziare la giornata con una buona dose di proteine vegetali è utilissimo!

Sempre da una sua idea ecco quindi la combinazione della farina di ceci con la farina di castagne per rendere queste piccole frittatine più simili ad un dolce mattutino. In realtà il sapore è piuttosto neutro ed io ho trovato questi pancake buonissimi sia con il malto di riso e le mandorle che con l’hummus ai pomodori secchi 😀

Sono una straordinaria idea anche per un pranzo fuori casa, comodo e nutriente! E se anche per le prossime feste preparassimo delle piccole cecine da farcire con hummus, pesto, o salse vegetali? Andiamo in passeggiata, raccogliamo bruscandoli, aglio orsino, silene e prepariamo un buon pesto con olio extravergine spremuto a freddo e semi di girasole o noci o mandorle….

Ingredienti per una decina di piccoli pancake:

  • 100 g di farina di ceci
  • 75 g di farina di castagne
  • 225 g di acqua
  • 1 pizzico di sale marino integrale (smi)
  • 1/2 cucchiaino di succo di limone
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio
  • olio evo per la padella

Preparazione dei Pancake veg proteici glutenfree

Se possibile qualche ora prima (anche tutta la notte) mescolate farina di ceci e di castagne, un pizzichino di smi e l’acqua e mettete in frigorifero.

Al momento dell’uso (il mattino successivo), unite bicarbonato e succo di limone e mescolate velocemente.
Scaldate una padella sporcandola appena con un filo d’olio extravergine spremuto a freddo. Quando è calda versate piccoli mestolini di pastella. Lasciate gonfiare qualche minuto finchè fanno le bollicine in superficie, giratele delicatamente e finite la cottura dall’altro lato.

Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti tenendo i pancake pronti al caldo.

Le idee per la farcitura dei Pancake proteici glutenfree possono essere dolci e spaziare dal malto (senza esagerare!), alla crema di nocciole e cacao (fatta in casa senza altri ingredienti), alla frutta fresca ed oleosa, oppure salate usando l’hummus, o vari tipi di pesto (di rucola o di erbe spontanee) o creme di verdura (radicchio o carciofi ad esempio).

Pancake consapevoli

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Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi
  • “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” Antonella Scialdone ed Agricole
  • “La Dieta della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “Alla Tavola della Longevità” Valter Longo ed. Vallardi
  • “La via della leggerezza” Berrino – Lumera ed. Mondadori

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