Salve a tutti, oggi condivido con voi i “Panini integrali con 1 g di lievito” a lunga lievitazione, questa ricetta nasce dalla voglia di ideare un buon prodotto digeribile e sano, quindi mi sono consultata con mio marito che mi ha dato consigli utili e ho “sperimentato” questa versione, ci vorrà solo un pochino di pazienza, ma il risultato vale la pena provarlo!
- Preparazione: 24 Ore
- Cottura: 25 – 30 Minuti
- Difficoltà : Medio
- Porzioni: 8 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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farina integrale 300 g
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Acqua 150 g
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Lievito di birra fresco 1 g
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Miele 1 g
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Sale 7 g
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olio evo 10 g
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Semi di sesamo (a piacere)
Preparazione
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Preparate gli ingredienti.
Preparazione con la planetaria.
In una ciotola sciogliete nell’acqua tiepida il lievito, poi aggiungete il miele. Versate la farina nei liquidi e mescolate grossolanamente. Coprite con pellicola trasparente la ciotola e lasciate riposare 30 minuti. Riprendete l’impasto e cominciate a lavorarlo nella planetaria con il gancio ad uncino aggiungendo il sale poco alla volta. Infine l’olio poco alla volta.
Preparazione tradizionale.
Sciogliete nell’acqua tiepida il lievito, aggiungete il miele e tutto l’olio, mescolate bene e unite la farina, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare sempre 30 minuti. Fatto ciò adagiate l’impasto nella spianatoia infarinata e aggiungete il sale poco alla volta lavorando l’impasto con le mani.
Procedete così sia se lavorate manualmente sia se preparate l’impasto con la planetaria (oppure il robot da cucina):
Appiattite l’impasto con i polpastrelli, praticate due pieghe. Ripetete l’operazione per 3 volte.
Formate un bel panetto allungatelo ripiegate nuovamente prima a destra poi a sinistra formando un filoncino. Adagiatelo su una teglia da plumcake unta completamente con un filo d’olio.
Mettete in frigorifero per 12 ore.
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Trascorso il tempo togliete il vostro impasto dal frigorifero e fatelo lievitare a temperatura ambiente sempre coperto dalla pellicola, dovrà raddoppiare di volume, il tempo è in base ai gradi che avrete in casa, quindi è variabile. Per accorciare i tempi potete metterlo in forno con la luce accesa.
Fatto ciò tagliate delle porzioni da 60 gr. l’una, appiattiteli con i polpastrelli, ripiegate in tre parti, richiudete bene alla base (Vedi immagine) poi formate i vostri panini tondi.
Adagiateli in una teglia forno foderata con un foglio di carta forno, poi accendete la luce del vostro forno e mettete la teglia con i panini a lievitare.
Al raddoppio del volume sfornateli accendete il forno alla temperatura massima (forno statico) infornate i panini, abbassate la temperatura a 180 gradi e lasciateli cucinare posizionandoli al centro per 25/30 minuti al massino.
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A fine cottura metteteli a raffreddare su una gratella. Ed ecco pronti i “Panini integrali con 1 g di lievito”.
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Note
Questi panini si mantengono bene anche per qualche giorno..
Gnam gnam, gustosissimiiiiiiiiiiiiiii, grazie grazie ^^
Grazie mille Alice! 🙂
Quanto deve cuocere e a che temperatura se faccio un filoncino?
Ciao, se fai un filoncino unico stessa temperatura quindi 180 gradi e invece di 25 – 30 minuti indicati nella ricetta occorrerà tenerlo in forno 30 – 35 minuti, comunque come dico sempre controlla, perché ogni forno è a se, quindi potrebbe cucinare anche qualche minuto di più o di meno, questo dipende dal tuo forno.:-)