Ingredienti per la pasta choux
240 gr di farina 00
260 gr di acqua
30 gr di latte
360 gr di uova ( 6 da 60 gr)
220 gr di burro
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema al caffe’
220 ml di latte intero
1 tazzina piccola di caffè ben ristretto circa 40 ml
3 tuorli
100 g di zucchero semolato
30 g di farina 00
5-8 g di caffè solubile ( a secondo delle vostre preferenze)
vaniglia o 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 ml di panna da montare
Preparazione
Cominciamo a fare la pasta choux: in una casseruola portare ad ebollizione l’acqua, il burro e il sale,togliere dal fuoco e unire la farina setacciata in un sol colpo e amalgamare con un cucchiaio di legno, rimettere sul fuoco e mescolando cuocere finche’ sul fondo non si formera’ una crosticina e la pasta si stacca dalle pareti della pentola.Unire il latte. Far intiepidire quindi unire le uova uno alla volta mescolando energicamente..Mettere in un sac a poche con una bocchetta a stella e su una teglia ricoperta di carta forno fare un cerchio, poi un altro cerchio all’interno del primo e un terzo sui due. Infornare a forno caldo a 210° per i primi 20 minuti e poi diminuire a 170 e cuocere per altri 25 minuti.
In una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero e mescolare velocemente con una frusta,quindi aggiungere la farina setacciata e mescolate. Portare ad ebollizione il latte con la vaniglia o l’estratto ed il caffè e successivamente togliere dal fuoco aggiungendo un cucchiaino di caffe’ solubile.
Versare la metà del latte caldo sul composto di uova, zucchero e farina mescolando velocemente per evitare i grumi.
Trasferire il tutto nel pentolino e portare ad ebollizione aggiungendo il restante latte. Mescolare con una frusta a mano, fino a quando la crema non si addenserà. . Far raffreddare quindi trasferire il tutto in una ciotola larga e bassa e coprire con pellicola trasparente. Montare la panna ben fredda di frigorifero in una ciotola a parte.Quando la crema al caffè che avete precedentemente preparato sarà completamente fredda, unire la panna montata , mescolando delicatamente dal basso verso l’alto fino ad incorporarla del tutto.Trasferire in frigorifero coperto con pellicola .
Ora che la vostra pasta choux e’ fredda ‘dividere a meta’ con un coltello ben affilato e con l’aiuto di un sac a poche distribuite la crema al caffe’ su di una meta’, coprite con l’altra meta di pasta choux’, spolverate con zucchero a velo .
Mmmmmmmhhhhhhhhhh che deliziosooooo!!!!!!!!
🙂