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Ingredienti per 2 polacche da 28 cm circa : 16,5 di lievito di birra fresco – 150 gr. di zucchero –
2 uova intere –
2 tuorli d’uovo –
1 cucchiaino di essenza naturale di vaniglia o bacca –
Buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino di sale
850 gr. di farina
225 gr. di burro
Crema pasticcera per farcire 800 gr – amarene sciroppate gr 250
Per lucidare e guranire
1 uovo
2 cucchiai di panna
zucchero in granella
Procedimento :Nella ciotola dell’impastatrice, battere le uova con lo zucchero fino a che saranno spumose.
Aggiungere il lievito sciolto nel latte, il sale, l’essenza di vaniglia e la buccia grattugiata del limone e mescolare bene per amalgamare
Aggiungere poco alla volta la farina, lasciandone da parte 100 gr. circa.
Lavorare l’impasto a velocita’ media fino a quando si stacchera’ dalle pareti della ciotola
Aggiungere il burro in pezzi (a temperatura ambiente) e continuare ad impastare per riprendere l’incordatura.
Se necessario, aggiungere (sempre poco per volta) la farina messa da parte.
Quando l’impasto si stacchera’ dalle pareti della ciotola, infarinare leggermente il piano da lavoro e trasferirvi l’impasto
Allargarlo delicatamente con le mani, poi prenderne I lembi e piegarli verso il centro, capovolgere l’impasto, formare una palla in una grossa ciotola bene imburrata. Coprire con pellicola trasparente (per alimenti) e lasciar riposare in frigo per tutta la notte. Quando si è deciso di procedere prendiamo l’impasto dal frigo e lasciamo che si ambienti,ci vorranno circa 1 ora e mezza dipende dalla temperatura della vostra cucina .Prendiamo l’impasto dividiamolo i 2 parti,di cui 1 meglio se leggermente più grande, ora ricaviamone due dischi sottili circa un paio di millimetri, non dovrà risultare alto dopo la cottura. Al centro disponiamo la crema pasticcera, inseriamo le amarene e chiudiamo sovrapponendo con l’altro disco di pasta chiudendo i bordi come si procede per le torte salate,pennelliamo la superficie con tuorlo battuto con panna, guarnire con granella di zucchro.Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa,fino a doratura.
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Di ottima lavorazione delizioso risultato.
Grazie Lorenzo