Il Girasole di Pasta Sfoglia è una torta rustica, potete variare la farcitura come più vi piace, io ho preferito farcirlo con delle scarole stufate.
E’ un rustico dal gusto semplice e tiene una forma originale 😉
INGREDIENTI
530 g di Pasta Sfoglia, (oppure 2 confezioni già pronte)
1 tuorlo sbattuto per lucidare la superficie
PER LA PREPARAZIONE DELLE SCAROLE STUFATE
2 cespi di scarole
1 spicchio di aglio
70 g di olive nere
1 manciata di capperi
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparate la Pasta Sfoglia, poi pulite le scarole togliendo le foglie esterne più dure, eliminando il gambo centrale; lavatele sotto abbondante acqua corrente, poi all’ultimo risciacquo aggiungete il bicarbonato e fate stare le foglie di scarole dentro per qualche minuto.
Poi mettete le scarole in una pentola e aggiungete l’acqua, coprite con un coperchio e mettetele sul fuoco, dopo pochi minuti mescolate le scarole con un forchettone e lasciatele ammorbidire.
Quando si saranno bene ammorbidite, scolatele e mettetele in una padella antiaderente con un filo d’olio evo, uno spicchio d’aglio, olive nere ovviamente snocciolate, i capperi dissalati, sale e pepe.
Fate cuocere per 10 minuti circa con un coperchio.
Dopo la preparazione della Pasta Sfoglia e delle scarole stufate, prendete la Pasta e stendetela una metà e dategli la forma tonda, mettete poi un foglio di carta da forno in una teglia e adagiate sopra la Pasta Sfoglia.
Aggiungete le scarole stufate, formando un grande cerchio tutto intorno.
Stendete l’altra metà di Pasta Sfoglia, adagiatela sopra alle scarole.
Mettete al centro una scodella capovolta di dimensioni adeguate, sigillate bene i bordi.
Ora dividete l’impasto esterno in spicchi, togliete la scodella e rigirate su se stesso un petalo per volta, in modo da metterlo di taglio, con la farcitura a vista.
Spennellate con un tuorlo sbattuto e cuocete a forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Lasciate raffreddarlo un poco prima di servirlo.
Il Girasole di Pasta Sfoglia farcito con Scarole stufate è pronto.