La torta millefoglie anche conosciuta come Napoleon è un dolce tipico della cucina francese.
Tradizionalmente la torta millefoglie è composta da tre strati di pasta sfoglia che si alternano con due strati di crema pasticcera oppure di crema chantilly, benché esistano varianti che sostituiscono la crema con altri condimenti come la panna o la marmellata.
Per la decorazione ci possiamo divertire come vogliamo, si può usare zucchero a velo spolverato, oppure cacao, mandorle sbriciolate, oppure nocciole.
Io ho preferito zucchero a velo, nocciole sbriciolate, amarene e infine dei strudelini con confettura di amarene.😜
Dopo aver preparato la pasta sfoglia, ricavatene tre rettangoli uguale di diametro, poi cuoceteli e fateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema chantilly, versate la panna fresca in un contenitore con coperchio.
Tagliate la bacca di vaniglia con un coltello per la sua lunghezza.
Aggiungete alla panna la bacca di vaniglia e i suoi semi neri.
Chiudete il contenitore con un coperchio e riponetelo in frigorifero a riposare.
Filtrate la panna con un telo di lino o di cotone e versatela in una ciotola per montarla.
Montate la panna con una frusta.
Aggiungete lo zucchero a velo continuando a montare fino a quando la crema non avrà raggiunto una buona consistenza.
Fate poi tostare le nocciole in forno e sbriciolatele finemente.
Ora confezionate la torta formando degli strati di pasta sfoglia ricoperti da uno spesso strato di crema chantilly e amarene.
Terminate con un rettangolo di pasta sfoglia che cospargerete di crema chantilly anche sui bordi della torta ricoprendoli poi con il trito di nocciole.
Sulla superficie aggiungete le nocciole, le amarene, i strudelini e infine una bella spolverata di zucchero a velo.
Adesso gustatevi una bella fetta di torta millefoglie che avete preparato 😜
2 Risposte a “Torta millefoglie classica con crema chantilly e amarene”
Sublime delizia, sublime bellezza, congratulazioni, un caro saluto.
Grazie Gianni 🙂
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Sublime delizia, sublime bellezza, congratulazioni, un caro saluto.
Grazie Gianni 🙂