I ricciarelli sono un tipico dolce Senese a base di mandorle, zucchero e albume d’uovo; sono fatti con una pasta di tipo marzapane, a grana grossa, molto lavorata e arricchita da un impasto di canditi.
ingredienti per circa 20 ricciarelli
300 g di farina di mandorle
250 g di zucchero semolato
30 g di scorza d’arancia candita
50 g di zucchero a velo
50 g di farina
50 g di zucchero vanigliato
1 pizzico di bicarbonato di sodio
1 albume leggermente battuto
preparazione
In una ciotola mescolate le mandorle macinate con 150 g di zucchero semolato e con la scorza candita tritata molto finemente.
Versate il resto dello zucchero in un pentolino e aggiungetevi 1 dl d’acqua, fatelo sciogliere a fuoco dolce senza mescolare.
Portate a ebollizione e lasciate cuocere, con un termometro da cucina misurate i gradi, devono essere 115°-118°.
Versate lo sciroppo nella miscela di mandorle, aggiungendovi 1 cucchiaio di zucchero a velo ed 1 cucchiaio di farina.
Mescolate bene fino a formare un impasto soffice.
Trasferitelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio pulito e umido, quindi mettetelo in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo accendete il forno e preriscaldatelo a 180°.
Poi in una scodella mescolate 15 g di zucchero vanigliato, 1 pizzico di bicarbonato, 25 g di farina e 25 g di zucchero a velo, uniteli all’impasto con metà dell’albume battuto.
Lavorate fino a ottenere un impasto liscio.
Su una spianatoia leggermente infarinata stendete l’impasto in un quadrato spesso 1 cm.
Con un coltello affilato tagliate il quadrato in diagonale formando delle strisce larghe 5 cm.
Poi ripetete intagliando le strisce parallelamente alla diagonale opposta in modo da formare dei piccoli rombi.
Impastate i ritagli, stendeteli e ricavate altri rombi.
Disponete i rombi sulla carta di riso e spolverizzateli con il resto dello zucchero vanigliato.
Mettete in forno per 15 minuti, finchè i biscotti saranno leggermente dorati.
Lasciate raffreddare completamente i ricciarelli prima di staccarli dalla carta di riso.
Prima di servirli spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Ed ecco i ricciarelli di Siena pronti.
Ciao e vi aspetto con la prossima ricetta. 😉😉😉
by Nancy
Ahhhh deliziosi, belli, tu essere brava pasticcera 🙂
Hahahahaha….grazie Andrea 🙂