Ricciarelli di Siena

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I ricciarelli sono un tipico dolce Senese a base di mandorle, zucchero e albume d’uovo; sono fatti con una pasta di tipo marzapane, a grana grossa, molto lavorata e arricchita da un impasto di canditi. 

ingredienti per circa 20 ricciarelli

300 g di farina di mandorle 

250 g di zucchero semolato

30 g di scorza d’arancia candita

50 g di zucchero a velo

50 g di farina

50 g di zucchero vanigliato

1 pizzico di bicarbonato di sodio

1 albume leggermente battuto

preparazione

In una ciotola mescolate le mandorle macinate con 150 g di zucchero semolato e con la scorza candita tritata molto finemente.

Versate il resto dello zucchero in un pentolino e aggiungetevi 1 dl d’acqua, fatelo sciogliere a fuoco dolce senza mescolare.

Portate a ebollizione e lasciate cuocere, con un termometro da cucina misurate i gradi, devono essere 115°-118°.

Versate lo sciroppo nella miscela di mandorle, aggiungendovi 1 cucchiaio di zucchero a velo ed 1 cucchiaio di farina.

Mescolate bene fino a formare un impasto soffice.

Trasferitelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio pulito e umido, quindi mettetelo in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo accendete il forno e preriscaldatelo a 180°.

Poi in una scodella mescolate 15 g di zucchero vanigliato, 1 pizzico di bicarbonato, 25 g di farina e 25 g di zucchero a velo, uniteli all’impasto con metà dell’albume battuto.

Lavorate fino a ottenere un impasto liscio.

Su una spianatoia leggermente infarinata stendete l’impasto in un quadrato spesso 1 cm.

Con un coltello affilato tagliate il quadrato in diagonale formando delle strisce larghe 5 cm.

Poi ripetete intagliando le strisce parallelamente alla diagonale opposta in modo da formare dei piccoli rombi.

Impastate i ritagli, stendeteli e ricavate altri rombi.

Disponete i rombi sulla carta di riso e spolverizzateli con il resto dello zucchero vanigliato.

Mettete in forno per 15 minuti, finchè i biscotti saranno leggermente dorati.

Lasciate raffreddare completamente i ricciarelli prima di staccarli dalla carta di riso.

Prima di servirli spolverizzateli con lo zucchero a velo.

Ed ecco i ricciarelli di Siena pronti.

Ciao e vi aspetto con la prossima ricetta. 😉😉😉

by Nancy

 

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