Albero di Natale di pan brioche…

Troppo presto per pensare a un Albero di Natale di pan brioche?

Ormai per strada già si vedono gli addobbi natalizi, manca circa un mese a natale e allora divertiamoci anche noi in cucina a preparare qualcosa di carino.

Il giorno di Natale portare a tavola un dolce che rappresenta la festa, può essere una cosa carina, voi che dite?

E’ una settimana che ci penso, volevo fare un piccolo esperimento per renderlo particolare e così oggi mi sono messa all’opera, realizzando questo Alberello.

Quì trovate la fonte della realizzazione dell’albero di Natale che mi sono divertita a fare. 😉

Ho usato del colorante in polvere per darli un bel verde acceso.

L’impasto è uguale a quello del Fiore di pan brioche, molto carino anche nella forma, ha avuto un gran successo come anche questo Albero…

Voi cosa aspettate a farlo?

Ingredienti:
550 gr di farina 00,
250 gr di latte,
50 gr di olio di oliva,
un cucchiaino di zucchero,
10 gr di sale,
1 lievito di birra,
(io ne ho usato metà)
1 uovo,
1 tuorlo per spennellare,
colorante verde, io avevo quello in polvere.
Per farcire:
Nutella q.b,
oppure altre confetture.
Procedimento:
Versare nel boccale il latte,
( io ho aggiunto un cucchiaino di colorante verde in polvere, così da renderlo più carino)
30 sec, vel. 1, 37°.
Versare nel boccale tutti gli ingredienti per l’impasto, 3 min vel Spiga.
Deve risultare un impasto morbido, se si appiccica aggiungere un cucchiaio di farina.
Per chi non ha il bimby, può impastare a mano oppure in un normale robot da cucina, magari sciogliendo il colorante nel latte.
Preparare l’impasto, dividerlo in 3 parti uguali e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Preparatevi lo schema dell’albero con un foglio di carta forno, stendere l’impasto in una forma rettangolare, appoggiare lo schema

e con un taglia pizza tagliare l’albero.
Io ho preferito fare così, per non sprecare l’impasto sporco di  nutella, alla fine vi mostrerò cosa ho fatto con gli avanzi.

Ho preparato tutti e tre gli alberelli per poi farcirli…

Anche questo come per il fiore, farcirete il primo stato, poi metterete il secondo alberello, poi ancora nutella e infine l’ultimo alberello.

Fate dei tagli ai lati, non tagliando troppo verso il centro.

Arrotolati due volte verso l’alto.
Mettere l’albero in una teglia da forno e lasciare lievitare per almeno 1 ora.

Quando è lievitata,

spennellare con l’uovo e decorare a piacere…

Infornare a 180° per 30 minuti…

Albero di pan brioche

Eccolo pronto.
Con l’impasto rimasto ho fatto questi.

Buon Appetito!!!

Con questa ricetta, partecipo al contest di:
Bricolage e ricette

christmas contest 2013

 

22 Risposte a “Albero di Natale di pan brioche…”

  1. Io la trovo un’idea geniale, è bellissimooooo 😀 Complimenti, cara Anto, di vero cuore! E chissà che buono, poi! 😛 Un abbraccio forte forte, buona serata :**

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