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Il 18 e 19 ottobre 2014, Santa Maria Maggiore (VB) –

Nel cuore dell’autunno vigezzino, la zucca sarà celebrata con un weekend ricco di appuntamenti. “Fuori di Zucca”, la regina delle manifestazioni autunnali di Santa Maria Maggiore. Degustazioni, musica, originali laboratori per i più piccoli, menù dedicati e molto altro.

Giunta alla sua nona edizione, “Fuori di Zucca” si conferma manifestazione unica nel suo genere, in grado di abbinare l’enogastronomia al divertimento per piccoli e
grandi, con musica, speciali menù nei ristoranti del paese e degustazioni a tema.

Chi sceglierà di trascorrere il terzo weekend di ottobre a Santa Maria Maggiore avrà l’opportunità di scoprire o riscoprire un borgo affascinante, che per l’occasione
cambierà look, tra allestimenti scenografici, mostre e vetrine decorate a tema, permettendo a tutti di sentirsi, almeno per qualche ora un po’ “Fuori di Zucca”!

Il grande laboratorio open air di due giornate con un grande protagonista della scrittura per bambini, Biagio Bagini. L’appuntamento goloso e inedito grazie alla collaborazione del gruppo Alpini: una degustazione di Raclette in piazza Risorgimento. Ma saranno davvero molti gli eventi che renderanno unica e imperdibile la nona edizione di “Fuori di Zucca”.  images

PROGRAMMA –

SABATO 18 OTTOBRE:

  • Ore 9.30-12.30   “La storia di zuccone e di zucchina” – Un racconto da inventare, scrivere, disegnare e…recitare! Il materiale prodotto verrà utilizzato per produrre un e-book che tutti i partecipanti riceveranno a casa in omaggio. Il laboratorio è adatto a bambini di tutte le età e sarà curato da Biagio Bagini.
  • Ore 10 – apertura della mostra “Prendere una lepre – La nuova scienza in cucina e il corretto nutrimento dell’anima”. Un’esposizione imperdibile delle tavole disegnate a secco da Giuseppe Palumbo per illustrare le surreali e divertenti ricette inventate da Biagio Bagini
  • Ore 14.30“Mamma mia la giuria…” – Ritrovo per tutti i bambini, che vorranno affrontare una divertente passeggiata con giochi e scherzi nel cuore del borgo, per votare la vetrina più bella tra quelle allestite dai commercianti di Santa Maria Maggiore. Al termine delle votazioni, merenda per tutti i bambini. Con la guida Arianna Bertoni.
  • Dalle 15 alle 18 – Mercato dell’orto: prodotti della terra, aromi, frutta, fiori, prodotti estetici
  • Ore 16 – Degustazione di stincheet alla zucca. La più famosa delle specialità gastronomiche vigezzine, rivisitata in chiave “arancione”!
  • Ore 16 “ – Il giro della zucca in ottanta minuti”: tradizioni, storie, usanze, manufatti, aneddoti sulle simpatiche cucurbitacee con Cristina Pasquali.
    A seguire, musica itinerante nelle vie e piazze del paese.
  • Dalle 17 – Merendona a base di zucca… per grandi e piccini!
  • Dalle 19.30 – Cena a base di zucca nei ristoranti convenzionati (Osteria al Cortiletto, Ristorante Miramonti, Ristorante Pizzeria Locarno, Pizzeria da Franco
    , Ristorante Le Colonne).

DOMENICA 19 OTTOBRE:

Divertenti e scenografici allestimenti dedicati alla zucca in vari punti del paese (anche presso l’antico lavatoio comunale da poco restaurato).

  • Ore 10  – Apertura della mostra “Prendere una lepre – La nuova scienza in cucina e il corretto nutrimento dell’anima”. Un’esposizione imperdibile delle tavole disegnate a secco da Giuseppe Palumbo per illustrare le surreali e divertenti ricette inventate da Biagio Bagini
  • Dalle 11 alle 12 – Aperitivo a base di zucca – Piazza Risorgimento
  • Ore 11.30 – Degustazione Raclette – organizzazione a cura del gruppo Alpini di Santa Maria Maggiore, in collaborazione con i casari del Sempione, Piazza Risorgimento
  • Ore 11.30 – Concerto “Alpini – I celebri canti degli alpini rivisitati in chiave jazz” – Renato Pompilio Quartet, Piazza Risorgimento
  • Ore 12 – Pranzo a base di zucca nei ristoranti convenzionati (menù disponibili – in costante aggiornamento – sul portale http://www.santamariamaggiore.info)
  • Dalle ore 14.30  – Svendita di zucche decorative e mangerecce
  • Ore 16 – Videoproiezione con lettura/doppiaggio dal vivo dei protagonisti del racconto “La storia di zuccone e zucchina”
  • Ore 16.30 -Presentazione del libro “Prendere una lepre” e della ricetta “Fagottini pizzicati alla zucca e pecorino di fossa” , composta ad hoc per la manifestazione dallo scrittore Biagio Bagini

Nell’arco della giornata possibilità di misurarsi la zucca con lo zuccometro.
A corollario i commercianti di Santa Maria Maggiore proporranno eventi collaterali, degustazioni e un percorso di scoperta delle vetrine allestite a tema.

INFORMAZIONI: www.santamariamaggiore.info