Buonasera! oggi torta fredda alla fragola, facilissima e d’effetto! Molto indicata per San Valentino o, perchè no, per occasioni speciali! 🙂 Si prepara davvero in poco tempo e, se poi utilizzate il barbatrucco per farla raffreddare, in un’ora è pronta da servire! 🙂 Vi spiego la ricetta, l’ho modificata e riadattata dalla classica ricetta della torta fredda allo yogurt 🙂
INGREDIENTI (per una torta da 24 cm di diametro):
per la base:
- 250 gr di biscotti secchi
- 150 gr di burro
- 100 gr di zucchero
per la farcitura:
- 250 ml di panna da montare
- 500 ml di yogurt ai frutti di bosco
- 6 gr di colla di pesce + due cucchiai di latte
per decorare:
- fragole fresche 250 gr
- salsa ai frutti di bosco (topping)
PROCEDIMENTO:
Con l’aiuto di un mixer tritiamo i biscotti finemente. Sciogliamo il burro. In una terrina mescoliamo i biscotti sbriciolati, lo zucchero ed il burro fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani. Ungiamo leggermente e rivestiamo con carta forno una teglia a cerniera da 24 cm. Sul fondo stendiamo il composto di biscotti pressando bene con le mani e facciamolo freddare in frigorifero mezz’ora (oppure in freezer 15 minuti). Nel frattempo mettiamo in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce. Appena saranno morbidi, sciogliamoli nel latte tiepido mescolando bene. In una terrina (o nella ciotola della planetaria) versiamo il latte con la colla di pesce e la panna fresca e montiamo ben ferma (se è panna vegetale non zuccherare, altrimenti aggiungiamo 3 cucchiai di zucchero semolato). Amalgamiamo lo yogurt con movimenti dal basso verso l’alto. Laviamo le fragole e tagliamole sottilmente nel senso della lunghezza. Prendiamo la teglia con la base biscotto, versiamo metà del composto di panna e yogurt e livelliamolo. Ai bordi adagiamo in piedi le fette di fragola una vicina all’altra e poi versiamo il resto del composto. Livelliamo con una spatola e mettiamo a rapprendere in frigo un’ora oppure in freezer mezz’ora- 40 minuti. Estraiamo dal freezer, decoriamo con fragole fresche e salsa ai frutti di bosco e serviamo. Si conserva in frigorifero 3 giorni purchè ben coperta dagli odori.
Deliciosa, sencillamente deliciosa!!! Brava
Estrema golositè 🙂
Veramente bella e di grande effetto per di più e anche leggera non mi resta che provare !!!!
Un bacione :-)))