Spaghettoni Asparagi pomodorini secchi e colatura di alici

Eccomi tornata dopo un paio di settimane di assenza! Alcuni giorni fa, con un colpo di fortuna, ho vinto una selezione di prodotti Monograno Felicetti, azienda trentina che produce pasta con grani bio. Sono rimasta molto soddisfatta del prodotto e quindi ho deciso di inserirlo anche nella mia ricetta. Oggi a pranzo ho preparato questi ottimi spaghettoni « Monograno Felicetti » con una ricetta al volo … profumata di mare, di campi di primavera e dagli ultimi pomodori della scorsa estate … non so voi ma io l’ho trovata deliziosa!!!

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g di spaghettoni  « Monograno felicetti »;
  • 4 asparagi verdi;
  • 4 pomodorini secchi sott’olio;
  • 1 spicchio di aglio;
  • olio extravergine di oliva qb,
  • 1 cucchiaio di colatura di alici;
  • polvere di capperi qb.

Preparazione a modo mio:

Per prima cosa metto a bollire l’acqua che userò per lessare gli spaghettoni e la salerò leggermente (la colatura di alici è molto salata). Nel frattempo mondo gli asparagi, taglio i gambi a rondelle e le punte a metà. Li faccio quindi rosolare in padella con l’aglio e l’olio extravergine di oliva; aggiungo un mestolo di acqua di cottura della pasta e dopo qualche minuto unisco i pomodorini secchi tagliati. Insaporisco con un pizzico di sale. Scolo gli spaghetti al dente direttamente nella padella con l’intingolo e li faccio saltare bagnandoli con l’acqua di cottura; aggiungo la colatura di alici ed impiatto con una spolverata di polvere di capperi.

Polvere di capperi: Ho pulito accuratamente dal sale 50 gr di capperi, li ho adagiato in una teglia e li ho essiccati nel forno preriscaldato a 100° per un’ora circa. Ho frullato il tutto fino a ottenere una polvere. La conservo in un vasetto e la uso per insaporire i miei piatti.

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9 thoughts on “Spaghettoni Asparagi pomodorini secchi e colatura di alici

  1. @Hariel, lo devi proprio provare! poi sono stata davvero fortunata e la pasta che ho vinto è davvero molto buona!!! Sicuramente otterrai un ottimo risultato anche con altri tipi di pasta!!! buon week-end
    Un abbraccio Virginie

  2. La colatura mi affascina molto soprattutto da come ho scoperto il modo in cui viene preparata…anche l’accostamento di sapori mi attira….un abbraccio cri

    1. @Cri, da quando l’ho scoperta sto impazzendo!!! ad alcuni piatti da dei toni e dei profumi fantastici!!! L’essenza del piacere a tavola 😀
      un abbraccio Virginie

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