Gli antichi riti della civiltà contadina, le suggestioni del vivere quotidiano in un ambiente rurale, rivivranno a Savignano Irpino, il prossimo 9 aprile 2012 grazie alla proposizione del rito "r' lu puorc". Il maiale, l'animale che per anni ha costituito il principale sostentamento alimentare familiare delle comunità contadine locali, sarà rivissuto nell'antica e coinvolgente atmosfera delle tradizioni culturali delle nostre valli irpine tra suoni e colori del folklore ed i sapori e profumi dei prodotti tipici enogastronomici che verranno degustati.
Una manifestazione che nasce dall'esigenza di sostenere questi riti tradizionali che sono il fondamento di un prezioso patrimonio culturale da conservare, valorizzare e trasmettere alle generazioni future, le quali stanno assistendo, negli ultimi decenni, ad un inesorabile allontanamento dalle campagne e da tutto ciò che garantiva un'azione di presidio di tale civiltà.
Programma di domenica 9 aprile 2012
Ore: 9.00
gran sala del soffritto - centro storico di Savignano Irpino
registrazione dei partecipanti e allestimento delle postazioni della Disfida
Ore: 10.00
la prima mangiata
colazione contadina offerta dalle Comunità partecipanti alla Disfida.
apertura dell'Enoteca dei vini d'Irpinia e Dauni
Ore: 11.30
presentazione delle Comunità partecipanti alla Disfida - gara vicino "a lu callar"
Ore: 13.00
4ª disfida del soffritto di maiale - Giuria popolare - Giuria tecnica durante la giornata saranno allestiti stand gastronomici delle comunità partecipanti alla Disfida, Enoteca dei vini d'Irpinia e dei monti Dauni.
Oltre a... balli, canti, suoni con l'organetto, racconti di scene popolari e gioco con le carte napoletane - briscola, tre sette e scopa.
Ore: 11.00 e 16.00
escursione guidata sul territorio e del suo nucleo storico del Comune di Savignano Irpino